A Sarcopenia se caracteriza pela perda de massa muscular associada a perda de força muscular causando grande impacto na qualidade de vida e funcionalidade do idoso e podendo aumentar também o risco de desfechos negativos como fragilidade, quedas e morte.

Entre 60 e 70 anos, a prevalência de sarcopenia   varia de 5% a 13% e em idosos com mais de 80 anos, a prevalência pode chegar em até 50%.

Em mulheres idosas da comunidade, a prevalência de sarcopenia é de 9%. E, em idosas institucionalizadas, a prevalência chega a 31%.

A Sarcopenia pode ser de causa primária quando ocorre perda de massa muscular e de força em decorrência da idade;

Ou de causa secundária associada:

  • Má alimentação: dieta com baixa ingesta calórica e pobre em proteínas; por problemas de má absorção dos nutrientes; por alterações orais como dentição em mau estado ou próteses inadequadas;
  • Inatividade: por sedentarismo ou baixa atividade física; idosos acamados e com Imobilidade
  • Decorrente de hospitalização prolongada;
  • Decorrente de doenças crônicas como doenças oncológicas, cardíacas, renais entre outras.

Alguns sinais de alerta para possibilidade de Sarcopenia:

  • Dificuldades para realizar atividades diárias, como subir escadas, levantar da cadeira e carregar compras;
  • Fadiga/ cansaço excessivo;
  • Desequilíbrio ao andar;
  • Quedas frequentes

E como prevenir a sarcopenia?

A prática de exercícios físicos com educadores físicos e fisioterapeutas, e uma alimentação saudável orientada por nutricionista são importantes para prevenir ou minimizar a perda muscular na terceira idade.

Exercícios que fortaleçam a musculatura como musculação, ginástica localizada, treino funcional e o pilates são os mais recomendados.

E, para a alimentação, o melhor são alimentos ricos em proteínas, como frango, queijo, carne de vaca, carne de soja, quinoa, tofu e feijão.

Por fim, o diagnóstico é feito através de exame clinico e exames de imagens complementares. E é recomendado que os exercícios e a alimentação, prescritos por profissionais, sejam monitorados e ajustados conforme a necessidade de ganho e manutenção de massa muscular de cada paciente.